本網站非政府官方網站,為商業性質網站,為考生提供廣州自學考試信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東教育考試院eea.gd.gov.cn為準。

廣州自考網

服務熱線:020-89801820

考生交流群 | 自考社區 | 公眾號

當前位置: > 資料下載 > 自考答案 >

全國2017年10月自考00009政治經濟學(財經類)試題參考答案

2017-11-20 14:11來源:廣州自考網  考試必看

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

  1.政治經濟學研究的根本方法是( )。

  A.數學方法

  B.系統方法

  C.唯物辯證法

  D.科學抽象法

  [答案]C

  [解析]本題考查政治經濟學的方法。唯物辯證法是政治經濟學研究的根牢方法。參見教材P58.

  2.自然經濟( )。

  A.是開放性的經濟

  B.建立在社會分工基礎上

  C.與社會化大生產相適應

  D.與低下的生產力水平相適應

  [答案]D

  [解析]本題考查自然經濟的基本特征。自然經濟是建立在自然分工的基礎上,是與低下的社會生產力水平相適應的。參見教材P70.

  3.構成社會財富物質內容的是( )。

  A.價值

  B.使用價值

  C.交換價值

  D.剩余價值

  [答案]B

  [解析]本題考查商品的二因素。不論什么社會形態下,使用價值總是構成社會財富的物質內容,是人類社會賴以生存和發展的基礎。參見教材P82.

  4.理解馬克思主義政治經濟學的樞紐是( )。

  A.剩余價值學說

  B.資本積累理論

  C.商品二因素理論

  D.勞動二重性學說

  [答案]D

  [解析]本題考查生產商品的勞動二重性。勞動二重性學說是理解馬克思主義政治經濟學的樞紐。參見教材P85.

  5.1只綿羊=2把斧頭,是( )。

  A.簡單價值形式的公式

  B.擴大價值形式的公式

  C.一般價值形式的公式

  D.貨幣形式的公式

  [答案]A

  [解析]本題考查貨幣的產生。簡單的或偶然的價值形式是指一種商品的價值偶然地、簡單地表現在與它相交換的另一種商品上。其公式是:1只綿羊=2把石斧。參見教材P95.

  6.資本總公式是( )。

  A.W-G-W

  B.W-G-W′

  C.G-W-G

  D.G-W-G′

  [答案]D

  [解析]本題考查資本總公式。由于資本的流通公式G—W—G′表明了資本運動的最根本特點,即貨幣在運動中發生了價值增殖,因而對產業資本、商業資本、借貸資本等資本運動的各種具體形式都是適用的,表現為資本的總公式。參見教材P109.

  7.資本積累的源泉是( )。

  A.資本集中

  B.剩余價值

  C.資本積聚

  D.擴大再生產

  [答案]B

  [解析]本題考查資本積累。剩余價值是資本積累的源泉。參見教材P118.

  8.產業資本循環的第二個階段是( )。

  A.購買階段

  B.銷售階段

  C.生產階段

  D.消費階段

  [答案]C

  [解析]本題考查產業資本循環的三個階段。產業資本循環的第二階段是生產階段。參見教材P122.

  9.當剩余價值被看成是全部預付資本的增加額時,剩余價值就被稱作( )。

  A.利潤

  B.利息

  C.平均利潤

  D.超額利潤

  [答案]A

  [解析]本題考查剩余價值轉化為利潤。當資本家不把剩余價值看成是可變資本的產物,而是全部預付資本的增加額時,剩余價值就取得了利潤的形式。參見教材P137.

  10.第二次世界大戰后新發展起來的國際壟斷組織是( )。

  A.國際卡特爾

  B.國際辛迪加

  C.國際托拉斯

  D.跨國公司

  [答案]D

  [解析]本題考查壟斷資本的國際化。第二次世界大戰前,國際壟斷同盟的形式有國際卡特爾、國際辛迪加和國際托拉斯,其中國際卡特爾是主要形式。第二次世界大戰后,國際壟斷同盟有的新的發展,一是跨國公司取代國際卡特爾成為國際壟斷組織的主要形式,二是出現了由國家出面組成的國際壟斷同盟。參見教材P150.

廣州自考網聲明:
(一) 由于各方面情況的調整與變化,本網所提供的考試信息僅供參考,敬請以權威部門公布的正式信息為準。
(二) 本網注明來源為其他媒體的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容、版權等問題請與本網聯系。聯系方式:郵件 [email protected]
廣州自考便捷服務
廣州市自學考試倒計時

報名時間:2018年11月15-19日
報考時間:2018年11月20-27日
考試時間:2019年1月5-6日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

報名時間:2019年2月20-24日
報考時間:2019年2月25-3月4日
考試時間:2019年4月13-14日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --


廣東2019年自學考試7月考期已停考
請考生合理安排考試時間!

報名時間:2019年7月15-19日
報考時間:2019年7月20-27日
考試時間:2019年10月19-20日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

  海南环岛赛开奖查询