本網站非政府官方網站,為商業性質網站,為考生提供廣州自學考試信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東教育考試院eea.gd.gov.cn為準。

廣州自考網

服務熱線:020-89801820

考生交流群 | 自考社區 | 公眾號

當前位置: > 資料下載 > 自考答案 >

全國2017年10月自考04729大學語文試題參考答案

2017-11-20 14:18來源:廣州自考網  考試必看

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

  1 .《五代史伶官傳序》論述“盛衰之理,雖曰天命,豈非人事哉”時用作論據的歷史人物是( )。

  A. 西楚霸王

  B. 漢武帝

  C. 唐明皇

  D. 后唐莊宗

  [答案]D

  [解析]課文原文:嗚呼!盛衰之理,雖曰天命,豈非人事哉!原莊宗之所以得天下,與其所以失之者,可以知之矣。參見教材P9.

  2 .《論毅力》一文所使用的寫作方法是( )。

  A.逐層比較,深化中心論點

  B.先抑后揚,論說逐層推進

  C.通過人物對話,展開論述

  D.結合自己經歷,以身說法

  [答案]A

  [解析]作者從成與敗、順與逆、強與弱、彼與我等多個方面比照闡發,運用了層遞和比喻的修辭,增強了說理的邏輯力量,也使道理顯得深入淺出。參見教材P15.

  3 .《我的世界觀》中,被愛因斯坦斥為“妖魔”的是( )。

  A. 豬欄的理想

  B. 天才的暴君

  C. 專制

  D. 戰爭

  [答案]D

  [解析]課文原文:我相信,要是人民的健康感情沒有被那些通過學校和報紙而起作用的商業利益和政治利益蓄意進行敗壞,那末戰爭這個妖魔早就該絕跡了。參見教材P43.

  4 . 下列《垓下之圍》語句中,表現項羽英雄多情而無可奈何心境的是( )。

  A. 于是項王乃悲歌慷慨

  B. 于是項王乃上馬騎

  C. 于是項王大呼馳下

  D. 于是項王乃欲東渡烏江

  [答案]A

  [解析]在四面楚歌中霸王別姬,慷慨悲歌,表現了英雄多情而又無可奈何的心境,同時也暗示出項羽不善用人、眾叛親離的困境。參見教材P67.

  5 .《趙武靈王胡服騎射》中,趙武靈王推行胡服騎射的主要動機是( )。

  A.廢棄文治,崇尚武功

  B.匡正風俗,破除陋習

  C.克敵復仇,開拓疆土

  D.黨同伐異,鞏固統治

  [答案]C

  [解析]課文原文:(趙武靈王)與肥義謀胡服騎射以教百姓,曰:“愚者所笑,賢者察焉。雖驅世以笑我,胡地、中山,吾必有之!”遂胡服。參見教材P81.

  6 .《先妣事略》的藝術特色是( )。

  A.敘事一波三折,寫人先抑后揚

  B.意境冷寂峭拔,細節動人心弦

  C.文字簡潔省凈,情感含蘊多藏

  D.結局出人意料,語言幽默風趣

  [答案]C

  [解析]全篇文字簡潔省凈,情感含蘊多藏,寄深味于平易質樸之中。參見教材P93.

  7 .《香市》結尾說:“后來我知道,鎮上的小商人是重興這‘香市’ 的主動者,他們想借此吸引游客‘振興’ 市面,可是他們也失望了。”作者這樣說的目的是( )。

  A.揭示城市經濟的萎靡及其對農村的影響

  B.揭示農村經濟的凋敝及其對市鎮的影響

  C.表達對商人階層興起的期待

  D.表達對游客稀少狀況的遺憾

  [答案]B

  [解析]文章開頭說往昔香市的主角是農民,結尾說重興香市是由鎮上的小商人發起,農民差不多沒有來,這一今昔香市主角的轉移,充分反映了當時農村經濟的凋敝及其對市鎮的影響,從而也就突出了文章中心。參見教材P109.

  8 .下列作家中,在小說創作、古典文學研究、碑帖研究、外國文學翻譯等方面都取得很大成就的是( )。

  A.傅雷

  B.巴金

  C.施蟄存

  D.余秋雨

  [答案]C

  [解析]課文前文學常識:施蟄存在20世紀30年代的小說創作,是中國最早的“新感覺派”的代表。他在古典文學研究、碑帖研究、外國文學翻譯等方面也均有很大成就。參見教材P115.

  9 .《我與地壇》:“十五年中,這古園的形體被不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些東西是任誰也不能改變它的。” 其中,“任誰也不能改變” 的“東西”象征著( )。

  A.作者倔強的心魂

  B.地壇公園的四季

  C.作者孤獨的情緒

  D.母親的身影和愛

  [答案]A

  [解析]課文原文:所以,十五年了,我還是總得到那古園里去、去它的老樹下或荒草邊或頹墻旁,去默坐,去呆想、去推開耳邊的嘈雜理一理紛亂的思緒,去窺看自己的心魂。十五年中,這古園的形體被不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些東西的任誰也不能改變它的。參見教材P137.

  10 .《陌上桑》中,羅敷說“識夫婿”的標志是( )。

  A.脫帽著梢頭

  B.五馬立踟躕

  C. 白馬從驪駒

  D. 皆言夫婿殊

  [答案]C

  [解析]課文原文:“東方千余騎,夫婿居上頭。何用識夫婿?白馬從驪駒;青絲系馬尾,黃金絡馬頭;腰中鹿盧劍,可值千萬余。十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十專城居。為人潔白皙,鬑鬑頗有須。盈盈公府步,冉冉府中趨。坐中數千人,皆言夫婿殊。”

  白馬從驪駒:騎著白馬、后邊跟隨著小黑馬的就是我的丈夫。參見教材P163.

廣州自考網聲明:
(一) 由于各方面情況的調整與變化,本網所提供的考試信息僅供參考,敬請以權威部門公布的正式信息為準。
(二) 本網注明來源為其他媒體的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容、版權等問題請與本網聯系。聯系方式:郵件 [email protected]
廣州自考便捷服務
廣州市自學考試倒計時

報名時間:2018年11月15-19日
報考時間:2018年11月20-27日
考試時間:2019年1月5-6日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

報名時間:2019年2月20-24日
報考時間:2019年2月25-3月4日
考試時間:2019年4月13-14日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --


廣東2019年自學考試7月考期已停考
請考生合理安排考試時間!

報名時間:2019年7月15-19日
報考時間:2019年7月20-27日
考試時間:2019年10月19-20日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

  海南环岛赛开奖查询