本網站非政府官方網站,為商業性質網站,為考生提供廣州自學考試信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東教育考試院eea.gd.gov.cn為準。 登錄注冊 | 自考之家 | 學習中心

廣州自考網

服務熱線:020-89801820

考生交流群 | 自考網校 | 公眾號

您現在的位置 > 資料下載 > 自考答案 >

全國2017年10月自考00043經濟法概論(財)試題參考答案

2017-11-20 14:18來源:廣州自考網  考試必看

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出)

  1.下列情形中,不屬于個人獨資企業應當解散的原因是(  )。

  A.投資人決定解散

  B.達到了破產界限

  C.被依法吊銷營業執照

  D.投資人死亡且無繼承人

  答案:B

  [解析]個人獨資企業的解散原因有:(1)投資人決定解散;(2)投資人死亡,無繼承人或繼承人決定放棄繼承;(3)被依法吊銷營業執照;(4)法律、行政法規規定的其他情況。參見教材P83

  2.下列關于有限合伙人的表述,符合《合伙企業法》規定的是(  )。

  A.可以用勞務出資

  B.可以執行合伙事務

  C.可以同本合伙企業進行交易

  D.喪失償債能力當然退伙

  答案:C

  [解析]有限合伙企業中有限合伙人不得以勞務出資,選項A錯誤;有限合伙人不執行合伙事務,選項B錯誤;有限合伙人喪失償債能力不能作為當然退伙的法定事由,選項D錯誤。參見教材P80

  3.依照《產品質量法》的規定,下列選項中屬于該法調整的是(  )。

  A.初級農產品

  B.建設工程

  C.天然礦產品

  D.農藥

  答案:D

  [解析]產品質量法所稱產品是指經過加工、制作,用于銷售的產品。食品、藥品、煙草、化妝品、農藥等均屬于產品質量法調整范圍內的產品。參見教材P180

  4.張某購買一條電熱毯贈送給王某,王某使用電熱毯時引發火災。經查,電熱毯引發火災的直接原因是溫控元件質量低劣。王某請求火災損失賠償的理由應是(  )。

  A.電熱毯存在缺陷

  B.電熱毯存在瑕疵

  C.電熱毯不符合買賣合同的約定

  D.電熱毯是張某購買的

  答案:A

  [解析]產品缺陷是指產品存在危及人身、他人財產安全的不合理危險。溫控元件質量低劣,危及人身安全,屬于產品缺陷。參見教材P185

  5.依據我國反壟斷法規定,對壟斷協議予以豁免時,不要求經營者承擔舉證責任的情形是(  )。

  A.經營者為改進技術的

  B.經營者為研究開發新產品的

  C.經營者為降低成本的

  D.經營者為保障對外貿易中的正當利益的

  答案:D

  [解析]以下壟斷協議予以豁免:(1)經營者為改進技術、研究開發新產品的(選項AB);(2)為提高產品質量、降低成本、增進效率,統一產品規格、標準或者實行專業化分工的(選項C);(3)為提高中小經營者經營效率,增強中小經營者競爭力的;(4)為實現節約能源、保護環境、救災救助等社會公共利益的;(5)因經濟不景氣,為緩解銷售量嚴重下降或者生產明顯過剩的;(6)為保障對外貿易和對外經濟合作中的正當利益的(選項D);(7)法律和國務院規定的其他情形。對于上述第1項至第5項情形予以豁免的,經營者要承擔相應的舉證責任。參見教材P165

  6.下列關于商業秘密的表述,正確的是(  )。

  A.某數學原理只有李某一人知曉,該原理是商業秘密

  B.某老字號的店訓“童叟無欺”是商業秘密

  C.甲公司將其保密的藥品配方許可乙公司獨家使用,該配方不再是商業秘密

  D.某公司將原屬于商業秘密的產品制作工藝流程公開供他人參觀,則該產品制作工藝不再是商業秘密

  答案:D

  [解析]商業秘密是指不為公眾所知悉,能為權利人帶來經濟效益、具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。公司將原屬于商業秘密的產品制作工藝流程公開供他人參觀,不再具有秘密性,不再屬于商業秘密。參見教材P174

  7.下列不屬于消費者協會職能的是(  )。

  A.向消費者提供消費信息和咨詢服務

  B.主管商品質量的監督和檢查

  C.參與制定有關消費者權益的法規

  D.通過大眾傳媒批評損害消費者合法權益的行為

  答案:B

  [解析]在我國,消費者協會履行下列公益性職責:

  (1)向消費者提供消費信息和咨詢服務,提高消費者維護自身合法權益的能力,引導文明、健康、節約資源和保護環境的消費方式;

  (2)參與制定有關消費者權益的法律、法規、規章和強制性標準;

  (3)參與有關行政部門對商品和服務的監督、檢查;

  (4)就有關消費者合法權益的問題,向有關部門反映、查詢,提出建議;

  (5)受理消費者的投訴,并對投訴事項進行調查、調解;

  (6)投訴事項涉及商品和服務質量問題的,可以委托具備資格的鑒定人鑒定,鑒定人應當告知鑒定意見;

  (7)就損害消費者合法權益的行為,支持受損害的消費者提起訴訟或者依照《消費者權益保護法》提起訴訟;

  (8)對損害消費者合法權益的行為,通過大眾傳播媒介予以揭露、批評。參見教材P195

  8.下列關于損害消費者權益賠償責任主體的表述,正確的是(  )。

  A.在展銷會購買商品,展銷會舉辦者不承擔賠償責任

  B.在租賃柜臺接受服務,柜臺出租者不承擔賠償責任

  C.因商品缺陷造成財產損害,生產者或銷售者應承擔賠償責任

  D.通過網絡交易平臺接受服務,網絡交易平臺提供者不承擔賠償責任

  答案:C

  [解析]消費者在展銷會、租賃柜臺購買商品或者接受服務,其合法權益受到損害的,可以向銷售者或者服務者要求賠償。展銷會結束或者柜臺租賃期滿后,也可以向展銷會的舉辦者、柜臺的出租者要求賠償(選項AB);消費者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、財產損害的,可以向銷售者要求賠償,也可以向生產者要求賠償(選項C);消費者通過網絡交易平臺購買商品或者接受服務,其合法權益受到損害的,若網絡交易平臺提供者不能提供銷售者或者服務者的真實名稱、地址和有效聯系方式的,消費者可以向網絡交易平臺提供者要求賠償(選項D)。參見教材P205-P206

  9.甲公司在食品類商品上注冊了“農山”商標,并在其生產的床單產品上作為非注冊商標使用;后甲公司發現乙公司在其生產的床單產品上也使用了“農山”非注冊商標。“農山”商標不屬于馳名商標,甲公司也不擁有其他在先權利。下列表述正確的是(  )。

  A.甲公司不能在床單產品上使用“農山”非注冊商標

  B.乙公司不能在床單產品上使用“農山”非注冊商標

  C.乙公司可以在床單產品上使用“農山”非注冊商標

  D.甲公司可以要求乙公司停止侵權,并賠償損失

  答案:C

  [解析]在我國,只有注冊商標能夠取得商標專用權,未注冊商標的使用人不享有商標專用權,也不能禁止他人就同樣的商標提起注冊申請。參見教材P149

  10.下列關于注冊商標終止的表述,錯誤的是(  )。

  A.商標注冊人申請注銷的,注冊商標終止

  B.商標注冊人未申請續展的,注冊商標終止

  C.注冊商標無正當理由連續3年不使用,由商標局主動撤銷注冊商標

  D.商標注冊人自行改變注冊商標,未按地方工商行政管理部門要求限期改正的,由商標局撤銷其注冊商標

  答案:C

  [解析]注冊商標成為其核定使用的商品的通用名稱或者沒有正當理由連續3年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該注冊商標,并不是商標局主動撤銷。選項C錯誤。參見教材P156

banner

廣東自考網聲明:
(一) 由于各方面情況的調整與變化,本網所提供的考試信息僅供參考,敬請以權威部門公布的正式信息為準。
(二) 本網注明來源為其他媒體的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容、版權等問題請與本網聯系。聯系方式:郵件 [email protected]

實用工具

【2019年4月成績查詢入口】


自考新生入門

報名時間:2018年11月15-19日
報考時間:2018年11月20-27日
考試時間:2019年1月5-6日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

報名時間:2019年2月20-24日
報考時間:2019年2月25-3月4日
考試時間:2019年4月13-14日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --


廣東2019年自學考試7月考期已停考
請考生合理安排考試時間!

報名時間:2019年8月22-26日
報考時間:2019年8月26-30日
考試時間:2019年10月19-20日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --


考生交流群

咨詢客服

app下載


微信考生交流群

  海南环岛赛开奖查询