本網站非政府官方網站,為商業性質網站,為考生提供廣州自學考試信息服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東教育考試院eea.gd.gov.cn為準。

廣州自考網

服務熱線:020-89801820

考生交流群 | 自考社區 | 公眾號

當前位置: > 資料下載 > 自考答案 >

2018年10月廣州自考《中國近現代史綱要》真題答案

2018-10-24 10:26來源:廣州自考網  考試必看
  一、本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的四個備選項中只有一個最符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或未選均無分。
 
  1、鴉片戰爭前中國封建社會的主要矛盾是()
 
  A.地主階段和農民階級的矛盾
 
  B.帝國主義和中華名族的矛盾
 
  C.資產階級和工人階級的矛盾
 
  D.封建主義和資本主義的矛盾
 
  【考點】鴉片戰爭前的中國
 
  【答案】A
 
  【解析】1840年鴉片戰爭之前,中國的社會性質是封建社會。中國封建社會的主要矛盾:地主階級和農民階級的矛盾。
 
  2、西方列強對中國的侵略,首先和主要的是()
 
  A.政治控制
 
  B.軍事侵略
 
  C.經濟掠奪
 
  D.文化滲透
 
  【考點】列強對中國的侵略
 
  【答案】B
 
  【解析】資本——帝國主義列強對中國的侵略,首選和主要的是進行軍事侵略,迫使中國政府簽訂不平等條約。
 
  3、太平天國由盛轉衰的轉折點是()
 
  A.長沙戰役
 
  B.北伐受挫
 
  C.天京事變
 
  D.安慶失守
 
  【考點】太平天國農民戰爭
 
  【答案】C
 
  【解析】1856年9月,天京事變發生,東王楊秀清、北王韋昌輝被殺,翼王石達開出走后敗亡。天京事變是太平天國由盛轉衰轉折點,它大大地削弱了太平天國的領導和軍事力量,造成了嚴重危機。
 
  4、太平天國后期,洪仁軒提出的具有資本主義色彩的改革方案是()。
 
  A.《四洲志》
 
  B.《海國圖志》
 
  C.《資政新篇》
 
  D.《盛世危言》
 
  【考點】太平天國農民戰爭
 
  【答案】C
 
  【解析】太平天國后期,"干王"洪仁軒提出《資政新篇》,作為統"籌全局的建議。《資政新篇》是一個帶有鮮明的資本主義色彩改革與建設方案,但有個致命弱點是通篇未涉及農民和土地問題,缺乏實施的階級基礎和社會條件。"
 
  5、洋務派創辦的第一個規模較大的近代軍事工業是()。
 
  A.江南制造總局
 
  B.金陵機器局
 
  C.馬尾船政局
 
  D.天津機器局
 
  【考點】洋務運動的興起
 
  【答案】A
 
  【解析】李鴻章籌備的傷害江南制造總局是洋務派辦的第一個規模較大的可稱為近代軍事工業的兵工廠。
 
  6、近代中國向西方派遣第一批留學生是在()。
 
  A.洋務運動時期
 
  B.戊戌維新時期
 
  C.清末"新政"時期
 
  D.辛亥革命時期
 
  【考點】洋務運動的興起
 
  【答案】A
 
  【解析】近代中國向西方派遣第一批留學生是在洋務運動時期。
 
  7、在中國近代史上,資產階級思想和封建主義思想的第一次正面交鋒是()。
 
  A.洋務派與頑固派的論戰
 
  B.洋務派與維新派的論戰
 
  C.維新派與守舊派的論戰
 
  D.革命派與改良派的論戰
 
  【考點】戊戌維新運動的興起
 
  【答案】C
 
  【解析】維新派與守舊派的論戰,實質是資產階級思想與封建思想第一次正面交鋒;論戰集中反映了中學和西學、新學和舊學之爭;論戰開闊了知識分子眼界,解放了思想,改變了社會風氣,為維新變法運動作了思想輿論準備。
 
  8.19世紀90年代,梁啟超宣傳變法維新主張的著作是()。
 
  A.《新學偽經考》
 
  B.《仁學》
 
  C.《人類公理》
 
  D.《變法通義》
 
  【考點】戊戌維新運動的興起
 
  【答案】D
 
  【解析】AC康有為的作品,B譚嗣同的《仁學》,D梁啟超的《變法通義》。
 
  9.1904年至1905年,為爭奪在華利益而在中國東北進行戰爭的帝國主義國家是()。
 
  A.日本與俄國
 
  B.美國與英國
 
  C.英國與日本
 
  D.美國與俄國
 
  【考點】辛亥革命爆發的歷史條件
 
  【答案】A
 
  【解析】1904年至1905年,日、俄兩國為了爭奪在華利益在中國東北進行戰爭,清政府卻宣布"局外中立"。
 
  10.在1911年爆發的保路運動中,規模最大,斗爭最激烈的省份是()。
 
  A.湖南
 
  B.湖北
 
  C.廣東
 
  D.四川
 
  【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立
 
  【答案】D
 
  【解析】1911年5月清政府宣布"鐵路干線收歸國有",并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川反對,保路運動興起,四川尤其強烈。
 
  11.第一次國共合作的政治基礎是()。
 
  A.三民主義
 
  B.新三民主義
 
  C.新民主主義
 
  D.社會主義
 
  【考點】第一次國共合作的形成與國民革命的興起
 
  【答案】B
 
  【解析】1924年1月,國民黨l在廣州召開,提出新三民主爻。新三民主義和中共在民主革命時期綱領基本一致,成為國共合作政治基礎和革命統一戰線共同綱領。
 
  12.1928年12月,在東北宣布"服從南京國民政府,改易旗幟"的是()。
 
  A.孫傳芳
 
  B.吳佩孚
 
  C.張作霖
 
  D.張學良
 
  【考點】國民黨全國政權的建立及其獨裁統治
 
  【答案】D
 
  【解析】張學良于1928年12月29日宣布"遵守三民主義,服從國民政府,改易旗幟",國民黨在全國范圍內統治。
 
  13.1935年,中國共產黨提出建立抗日民族統一戰線的會議是()。
 
  A.瓦窯堡會議
 
  B.洛川會議
 
  C.中共六屆六中全會
 
  D.中共六屆七中全會
 
  【考點】國共第二次合作的實現和全國性抗戰的開始
 
  【答案】A
 
  【解析】1935年12月,中央政治局在陜北瓦窯堡召開政治局會議(瓦窯堡會議),提出在抗日條件下與民族資產階級重建抗日民族統一戰線新政策。
 
  (順口溜:瓦窯建統來抗日,洛川敵后抗日忙)
 
  14.1936年10月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是()。
 
  A.四川懋功地區
 
  B.甘肅會寧、靜寧將臺堡
 
  C.西康甘孜地區
 
  D.陜北吳起鎮
 
  【考點】紅軍三大主力部隊勝利完成長征
 
  【答案】B
 
  【解析】1936年10月,紅二、紅四、紅一方面軍在甘肅會寧、靜寧將臺堡會師,勝利結束長征。
 
  15.抗日戰爭全面爆發后,中國軍隊取得第一次重大勝利的戰役是()。
 
  A.平型關戰役
 
  B.臺兒莊戰役
 
  C.百團大戰
 
  D.昆侖關戰役
 
  【考點】開辟敵后戰場,建立抗日根據地
 
  【答案】A
 
  【解析】A 1937年9月八路軍第115師取得平型關大捷,這是全國性抗戰開始后中國軍隊第一次重大勝利,粉碎了日軍不可戰勝的神話;B.1938年3月,李宗仁領導臺兒莊戰役;C.1940年8月至12月初,八路軍總部調105個團共20萬人,對華北日軍發動了一場大規模的以破襲敵人交通線為重要目標的進攻戰役。這就是百團大戰;D.1939年12月,在桂南會戰中,以第五軍為主力的國民黨軍隊曾攻克昆侖關。
 
  16.1941年3月,在大后方抗日民主運動中誕生的民主黨派是()
 
  A.中國國民黨臨時行動委員會
 
  B.中國民主政團同盟
 
  C.中國民主促進會
 
  D.中國民主建國會
 
  答案:B
 
  17.1946年2月,國民黨特務破壞“慶祝政協成功大會”所制造的慘案是()
 
  A.五卅慘案
 
  B.確山慘案
 
  C.校場口慘案
 
  D.下關慘案
 
  答案:C
 
  18.1951年底至1952年春,中國共產黨在黨政機構工作人員中開展的運動是()
 
  A.肅反運動
 
  B.整風、整黨運動
 
  C.“三反”運動
 
  D.“五反”運動
 
  答案:C
 
  19.中國進入社會主義社會的主要標志是()
 
  A.中華人民共和國的成立
 
  B.“一五”計劃的制定
 
  C.第一屆全國人民代表大會的召開
 
  D.社會主義三大改造的完成
 
  答案:D
 
  20.1956年,在中共八大上提出“三個主體,三個補充”思想的是()
 
  A.周恩來
 
  B.劉少奇
 
  C.鄧小平
 
  D.陳云
 
  答案:D
 
  21.毛澤東在1957年2月擴大的最高國務會議上指出,我國政治生活的主題是()
 
  A.正確處理敵我矛盾
 
  B.正確處理人民內部矛盾
 
  C.正確處理民主與專政的關系
 
  D.正確處理共產黨和民主黨派的關系
 
  答案:B
 
  22.1961年1月,中共中央決定對國民經濟實行“調整、鞏固、充實、提高”方針的會議是()
 
  A.中共八屆五中全會
 
  B.中共八屆六中全會
 
  C.中共八屆九中全會
 
  D.中共八屆十中全會
 
  答案:C
 
  23.1967年,老一輩無產階級革命家與中央文革小組的錯誤做法進行的抗爭被誣稱為()
 
  A.“一月風暴”
 
  B.“二月逆流”
 
  C.“右傾翻案”
 
  D.“反攻倒算”
 
  答案:B
 
  24.新中國第一顆人造地球衛星的成功發射是在()
 
  A.1964年10月
 
  B.1966年10月
 
  C.1967年4月
 
  D.1970年4月
 
  答案:D
 
  25.2001年,中國對外開放進入一個新階段的標志是()
 
  A.加入世界貿易組織
 
  B.設立海南經濟特區
 
  C.開發和開放上海浦東新區
 
  D.開放十四個沿海港口城市
 
  答案:A
 
  二、簡答題。本大題共5小題,每小題6分,共30分。
 
  26.舊民主主義時期中國人民爭失敗的原因。
 
  【考點】反侵略斗爭的失敗及其原因
 
  【答案】
 
  (1)自1840年1919年,中反對外來侵略進行了英勇斗爭,但都失敗了,究其原因:一是社會制度的腐敗;二是經濟技術的落后,而前者是最根本的原因。
 
  (2)社會制度的腐敗。腐朽的清王朝統治者為了自身的私利,不惜出賣國家和民族的利益,總是把防止人民的反抗放在首位,擔心人民群眾動員起來以后危及自身的統治,宣揚"防民甚于防寇",壓制、破壞人民群眾和愛國官兵的反侵略斗爭,導致反侵略失敗。
 
  (3)經濟技術的落后是近代中國人民反侵略戰爭失敗的另一個重要原因。進入近代以后,西方資本主義強國經過工業革命,經濟和技術飛速發展,而中國經濟技術落后的局面沒有改變,經濟總量較小,工業技術落后,洋務運動和民族資本主義經濟的發展沒有改變這種局面,必然導致被動挨打。經濟技術的落后,又使中國在武器裝備、軍隊素質、綜合實力等方;|遠遠落后于帝國主義列強。
 
  27.以孫中山為首的資產階反對北洋軍閥統治的主要斗爭。
 
  【考點】北洋軍閥的統治和反對北洋軍閥的斗爭。
 
  【答案】
 
  (1)發動"二次革命"("贛寧之役")。
 
  (2)組織中華革命黨。
 
  (3)護國運動。為反對袁世凱稱帝,1915年12月25日蔡鍔宣布云南獨立,護國運動爆發。
 
  (4)第一次護法運動。
 
  (5)發動第二次護法運動。
 
  28.中共八七會議的主要內容。
 
  【考點】土地革命戰爭的興起和人民軍隊的創建
 
  【答案】
 
  (1)清算了大革命后期陳獨秀右傾投降主義錯誤,確定了土地革命和武裝斗爭總方針。
 
  (2)選出以霍秋白為書記的中央臨時政治局。
 
  (3)毛澤東闡述了農民問題和武裝斗爭對革命的重要性,強調"政權是由槍桿子中取得的。
 
  29.中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位。
 
  【考點】中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位
 
  【答案】
 
  第一,中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。中國抗戰開始最早,持續時間最長,抵制和抗擊了日本主要兵力,對日本侵略者的徹底覆滅起到了決定性作用。
 
  第二,中國人民的論持久戰,遏制了日本的"北進"計劃,退避了日本的"南進"步伐,大大減輕了其它戰場的壓力,為盟軍完成戰略轉折和實施戰略反攻創造了有利條件。
 
  第三,中國作為亞太地區盟軍對日作戰的重要后方基地,為盟國提供了大量戰略物資和軍事情報。中國軍隊出過作戰,不僅打擊了日軍,還對盟軍給予了實際支援。中國為戰勝法西斯、維護世界和平付出了巨大犧牲,做出了偉大貢獻。
 
  30.新中國1949年至1952年采取的向社會主義過渡的實際步驟。
 
  【考點】過渡時期總路線的提出
 
  【答案】
 
  第一,沒收官僚資本,確立社會主義性質的國營經濟的領導地位。
 
  第二,開始將資本主義納入國家資本主義軌道。
 
  第三,引導個體農民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。
 
  三、論述題。本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分。如果考生回答的題目超過2題,只按考目的前2題計分。
 
  31.中國共產黨成立的歷史意義。
 
  【考點】中國共產黨的創立及歷史特點
 
  【答案】
 
  第一,它標志著中國革命終于有了一個堅強的領導核心,有了可信賴的組織者和領導者,使中國工人階級有了自己的司令部。
 
  第二,中國革命從此有了一個科學的指導思想。中國共產黨以馬克思列寧主義基本原理觀察和分析中國的問題,為中國人民指明了斗爭目標、革命前途和勝利之路。
 
  第三,溝通了中國革命與世界革命的聯系,把中華民族的解放運動同世界無產階級社會主義革命運動相聯結,使中國革命有了新前途。
 
  總之,自從有了中國共產黨,中國革命的面目煥然一新。
 
  32.中國新民主主義革命勝利的主要原因。
 
  【考點】中國革命勝利的主要原因和基本經驗
 
  【答案】
 
  (1)由于有了中國工人階級的先鋒隊一中國共產黨的領導。它以馬克思列寧主義基本原理與中國實際相結合的毛澤東思想想作為一切工作的指針,制定出符合中國國情和人民利益的綱領、路線、方針和政策,它有遠見,最富于犧牲精神,最堅定,從而贏得得了中國人擁護。
 
  (2)人民群眾和各界人士的廣泛參加和大力支持,工人、農民、城市小資產階級群眾是民主革命的主要力量,隨著斗爭的發展,民族資產階級也逐步向共產黨靠攏。
 
  (3)中國革命的勝利,同國際無產階級和人民群眾的支持也是分不開的。為了中國人民的解放事業,一些國際友人還直接參加了中國的革命斗爭,有的己經長眠在中國的土地上。
 
  33.中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。
 
  【考點】偉大的歷史性轉折
 
  【答案】
 
  (1)重新確立了馬克思主義的思想路線。全會沖破長期"左"的錯誤的嚴重束縛,徹底否定了"兩個凡是"的錯誤方針,高度評價了關于真理標準問題的討論,并且斷然否定"以階級斗爭為綱"的指導思想,恢復了馬克思主義實事求是的思想路線。
 
  (2)全會全面分析了當前的主要矛盾和主要任務,作出了把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來和實行改革開放的戰略決策。
 
  (3)全會恢復了黨的民主集中制優良傳統,審查解決了歷史上遺留的一批重大問題和一些重要領導人功過是非問題。
 
  (4)為了適應社會主義現代化建設的需要,全會決定在黨的生活和國家政治生活中加強民主,明確黨思想路線,加強黨的領導機構和成立中央紀律檢查委員會。
 
  (5)中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。全會結束了粉碎"四人幫"后在徘徊中前進的局面,開始了我黨在思想、政治、組織等領域全面撥亂反正,形成了以鄧小平為核心的黨的中央領導集體,揭開了社會主義改革開放的序幕。以這次全會為起點,中國進入了改革開放和社會主義現代化建設新時期。
廣州自考網聲明:
(一) 由于各方面情況的調整與變化,本網所提供的考試信息僅供參考,敬請以權威部門公布的正式信息為準。
(二) 本網注明來源為其他媒體的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容、版權等問題請與本網聯系。聯系方式:郵件 [email protected]
廣州自考便捷服務
廣州市自學考試倒計時

報名時間:2018年11月15-19日
報考時間:2018年11月20-27日
考試時間:2019年1月5-6日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

報名時間:2019年2月20-24日
報考時間:2019年2月25-3月4日
考試時間:2019年4月13-14日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --


廣東2019年自學考試7月考期已停考
請考生合理安排考試時間!

報名時間:2019年7月15-19日
報考時間:2019年7月20-27日
考試時間:2019年10月19-20日
-- 具體時間以考試院最新通知為準 --

  海南环岛赛开奖查询