登錄注冊 | 自考之家 | 學習中心

廣州自考網

服務熱線:020-89801820

考生交流群 | 自考網校 | 公眾號

廣東自考成人學士學位德語考試大綱和樣題(非德語專業)

2013-04-12 09:29來源:華南師范大學成人學士學位專欄  考試必看
廣東省成人高等教育學士學位
外語水平考試 
 
(非德語專業) 
 
德語考試大綱及樣題
 
廣東省學位委員會辦公室
二OO三年六月

 
目     錄
 
 考試大綱……………………………………………………1 
 
考試樣題……………………………………………………4 
 
參考答案……………………………………………………18
 

廣東省成人高等教育本科畢業生申請學士學位
德語(非德語專業)水平考試大綱

一、總  則
 
廣東省高等教育本科畢業生申請學士學位德語水平考試是根據國務院學位委員會、原國家教育委員會《關于整頓普通高等學校授予成人高等教育本科畢業生學士學位工作的通知》,為廣東省成人本科畢業生申請學士學位而舉辦的資格考試,其目的是檢查學位申請者是否達到了成人學士學位應具備的德語水平。
本考試對課程和教材不作統一的規定。參照大學公共德語教學大綱的各項指標要求,本考試的難度接近于“全國大學德語考試大綱”規定的三級水平(即相當于普通高中畢業生在高校學習了兩年公共德語或自學了同等程度德語課程的水平)。具體指標要求是:掌握4000左右的詞匯及相關的常用詞組,能夠適當運用基本語法知識,讀懂一般性的常見公文和文章,聽懂并進行一般性的談話,按提示或要求寫出簡單的短文等。
本考試每年舉行一次,由廣東省學位辦公室負責組織實施
 
二、考試內容
 
本考試內容分為以下五個部分:1)詞匯與語法;2)完型填空;3)閱讀與理解;4)德譯漢;5)寫作。其中,詞匯與語法、完型填空、閱讀與理解為多項選擇形式的客觀題;德譯漢和寫作為主觀題。試題中嚴格限制超出教學大綱詞匯表的生詞。對個別無法回避但又超出規定范圍和影響閱讀理解的關鍵詞將用漢語注明詞義。試題的指示語為漢語。全部題目按順序統一編號。
考慮到我省公共德語教學的普及程度較之英語尚有很大差距,且成人本科學生基本都是從大學階段才開始學習德語,本考試暫不將聽力納入考察內容。
第一部分:詞匯與語法。共20題。題目中50%為詞和短語的用法,50%為語法結構。要求考生從每題四個選擇項中選出一個最佳答案。
本部分的目的是測試考生運用詞匯、短語及語法結構的能力。
第二部分:完型填空。共15題。在1至2篇題材熟悉、難度適中的短文(總計約200詞)中留有15個空白,每個空白為一題,每題有四個選擇項,要求考生在全面理解內容的基礎上選擇一個最佳答案,使短文的意思和結構恢復完整。填空的詞項包括結構詞和實義詞。
本部分的目的是測試考生綜合運用語言的能力。
第三部分:閱讀理解。共15題。本部分要求考生閱讀2至3篇德語短文,總閱讀量不超過800詞。每篇短文后有多個問題。考生應根據文章內容從每題四個選擇項中選出一個最佳答案。
閱讀部分的選材要求:題材不限;體裁多樣化;文章難度適中。
超出考生應掌握的詞匯范圍的詞,用漢語注明詞義。本部分測試的目的:掌握所讀材料的主旨和大意;了解說明主旨和大意的事實和細節;既能理解字面意思,也能根據所讀材料進行一定的判斷和推理;既能理解個別句子的意思,也能理解上下文的邏輯關系。
本部分的目的是測試考生能通過閱讀獲取信息的能力,既要求準確,也要求有一定的速度。
第四部分:德譯漢。共1題。要求考生翻譯一篇120詞左右、難度適中的短文。目的是為了測試學生能否準確理解原文,并運用所學知識選擇最為適當的詞語,準確表達原文的意義。
第五部分:寫作。共1題。考試時間為25分鐘。要求考生根據要求撰寫一篇80-90字左右的短文。試卷上將給定題目、內容提示或給出關鍵詞或提綱。要求能夠正確表達思想,意義連貫,無重大語法錯誤。寫作的內容包括日常生活和一般常識。
本部分的目的是測試考生運用德語書面表達思想的初步能力。
 
 
三、考試時間、答題和計分
 
考試時間為120分鐘。考試連續進行,中間不安排休息。
本測試中客觀題部分要求學生從每題的4個選擇中選出一個最佳答案。每題只能選擇1個答案,多選作廢。主觀題部分(翻譯、寫作)要求考生將譯文或作文直接寫在專用紙上,按統一規定的評分標準。試卷采用百分制,100分為滿分;60分及格。
 
試題的題號、內容、題量和分值一覽
序號 名稱 題目數 計分
I 詞匯和語法 40題 20分
II 完型填空 15題 15分
III 閱讀理解 15題 30分
IV 德譯漢 1題 20分
V 短文寫作 1題 15分
合計   72題 100分
 
[樣題]
 
絕密☆啟用前
 
廣東省     年成人高等教育本科畢業生
申請學士學位外語水平考試 
德語(非德語專業)試題

注意事項
一.              自己的校名、姓名、學校代號、準考證號寫在答題紙和作文紙上。考試結束后,把試題冊和作文紙放在桌上,監考人員收卷后才可離開考場。試題冊、答題紙和作文紙均不得帶出考場。
二.              仔細讀懂題目的說明。
三.              在120分鐘內答完全部試題,不得拖延時間。
四.              多項選擇題的答案一定要劃在答題紙上。翻譯和作文寫在翻譯和作文紙上。凡是寫在試題冊上的答案一律無效。
五.              多項選擇題只能選一個答案,多選作答錯處理。選定答案后,用HB濃度以上的鉛筆在相應字母中部劃一條橫線。正確方法是:
[a] [b] [c] [d]
六.              如果要改動答案,必須先用橡皮擦凈原來選定的答案,然后再按上面的規定重新答題。
I. 詞匯與語法
A. 請從每題的四個選擇項中選出一個正確的答案,并在答題紙的相應字母上劃一橫線。
1.____________ dauert der Unterricht?
a. Wie spät              b. Wie lange          c. Wie viel Uhr             d. Wann
2.  Es ist nicht mehr so, _____________ es vor einem Jahr war.
a. wenn                   b. während            c. als                            d. wie
3.  ___________ dem Weg zur Post trifft er Frau Li.
a. Auf                     b. In                            c. Zu                            d. Bei
4.  Herr Wang ist erst ____________ einer Woche in Deutschland. Und das Land ist ihm fremd.
a. vor                      b. seit                    c. nach                         d. zu
5.  Das Haus wurde _________ Feuer zerstört.
a. wegen                 b. durch                c. von                          d. wegen
6.  Der Film ist für Kinder ___________ 10 Jahren verboten.
a. mit                      b. trotz                  c. vor                           d. unter
7.  Diese Lernmethode gefällt ____________ sehr.
a. mich                   b. mein                 c. mir                           d. ich
8.  Der Junge _____________ einer alten Frau.
a. helfen                  b. hilft                  c. helft                         d. hilfst
9.  __________ euch bitte! Der Film fängt gleich an.
a. Setz                    b. Setzen               c. Setzt                         d. Sitz
10.  Zum Schluss hat er auch das Essen ______________.
a. bekommt             b. bekam               c. gebekommen             d. bekommen
11.  Ein Freund hat mir eine interessante Geschichte _____________.
a. erzählt                 b. geerzählt            c. erzählen                    d. geerzählen.
12.  Schaffner: _____________ich bitte Ihre Fahrkarte sehen?
Fahrgast: Ja, hier bitte.
a. Möchte                b. Kann                 c. Will                          d. Werde
13.  Weißt du, von wem sich der Patient _______________?
a. operiert wird        b. operiert werden lässt  c. operiert ist         d. hat operieren lassen
14.  Nach der Untersuchung ___________ das Lachen eine wichtige Rolle bei der Genesung.
a. hat                      b. setzt                  c. spielt                        d. funktioniert
15.  Lieber Nachbar, ich möchte Sie bitten, nach 22:00 Uhr das Radio __________ zu stellen.
a. kürzer                 b. niedriger            c. leiser                        d. stiller
16.  Ich wünsche Ihnen ___________ Wochenende.
a. schönes                b. schönen             c. schöne                      d. schön
17.  – Möchten Sie auch ein Glas Wein?
- Ich hätte ______________ ein Bier.
a. besser                  b. lieber                c. früher                       d. später
18.  Es ist noch unsicher, ____________ ich mitfahren kann.
a. daß                     b. wenn                 c. ob                                   d. als
19.  Weißt du nicht, ___________ man dem Kranken eine Freude machen könnte?
a. was                     b. das                    c. dass                          d. womit
20.  Sie müssen sofort das Haus verlassen, _________________ rufe ich die Polizei.
a. oder                    b. sonst                 c. sondern                     d. sogar
21.  Peter kam __________ ins Haus.
a. singen                 b. singend              c. gesungen                   d. sang
22.  An deiner Stelle __________ ich Physiologie studieren.
a. würde                  b. könne                c. hätte                         d. wäre
23.  Am Sonntag ____________ nicht gearbeitet.
a. hat                      b. kann                  c. wird                         d. soll
24.  Sie spricht so leise, ____________ man ihn kaum versteht.
a. dass                     b. damit                c. solange                            d. ob
25.  Ich habe die noch _____________ Kleidungsstücke in den Korb gelegt.
a. gewaschenen        b. zu waschenden   c. waschenden               d. waschen
26.  In dieses Museum kommen ______________ etwa 5 Millionen Besucher.
a. am Jahr               b. in Jahr               c. in ein Jahr                 d. jährlich
27.  Sein ganzes Leben diente er dem ____________ der Welt. Deswegen wurde er von vielen Menschen geehrt.
a. Frieden                b. Krieg                c. Freundschaft             d. Streit
28.  Was ist falsch?
- Geht das?
- __________.
a. Leider nicht         b. Nein                  c. Schade                      d. Ja
29.  Was ist falsch?
- Studierst du an der Universität Mathematik oder Physik?
- Ich studiere an der Universität __________________.
a.       sowohl Mathematik als auch Physik
b.       weder Mathematik noch Physik
c.       entweder Mathematik oder Physik
d.       Mathematik und Physik
30.  Was ist falsch?
a.       Der Bauer Dong suchte eine Stunde lang nach seiner Axt.
b.       Eine Stunde lang suchte der Bauer Dong nach seiner Axt.
c.       Eine Stunde suchte der Bauer Dong lang nach seiner Axt.
d.       Nach seiner Axt suchte der Bauer Dong eine Stunde lang.
31.  Was ist richtig?
a.       Morgen möchte er nicht zu Hause bleiben.
b.       Morgen er möchte nicht zu Hause bleiben.
c.       Morgen möchte er zu Hause bleiben nicht.
d.       Morgen er möchte zu Hause nicht bleiben.
32.  Was ist richtig?
a.       Ohne mir was sagt, ruft er meinen Vater an.
b.       Mir was zu sagen, ruft er meinen Vater an.
c.       Ohne mir was zu sagen, ruft er meinen Vater an.
d.       Mir was nicht zu sagen, ruft er meinen Vater an.
33.  Was ist richtig?
a.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Verstand.
b.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Sinn.
c.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Beweis.
d.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Sicht.
 
B. 請從每題的四個選擇中選出一個與畫線部分同義的詞,并在答題紙的相應字母上劃一橫線。
34. Im Moment habe ich leider keine Zeit.
a. Soeben                     b. Jetzt                  c. Heute morgen            d. Dabei
35. Beinahe hätte er auch noch mich beschuldigt.
a. Gleich                 b. Fast                   c. Allmählich                d. Sonst
36. Er war nicht in der Lage, das Problem zu lösen.
a. unmöglich           b. nicht in Ordnung      
c. außerstande          d. bei Gelegenheit
37. Sei geduldig! Bis Hamburg haben wir noch zwei Stunden zu fahren.
a.       Bis Hamburg fahren wir noch zwei Stunden.
b.       Bis Hamburg haben wir mit dem Auto noch genügend Zeit.
c.       Bis Hamburg müssen wir noch zwei Stunden fahren.
d.       Bis Hamburg können wir noch zwei Stunden fahren.
38. Der Brief ist heute aufzugeben.
a.       Man muss heute den Brief aufgeben.
b.       Man hat heute den Brief aufgegeben.
c.       Der Brief muss heute aufgeben.
d.       Der Brief ist heute aufgegeben worden.
39. Ich ging sehr schnell, um den Zug noch zu erreichen.
a.       Ich ging sehr schnell, damit ich den Zug noch erreiche.
b.       Ich ging sehr schnell, um dass ich den Zug noch erreiche.
c.       Ich ging sehr schnell, um so ich den Zug noch erreiche.
d.       Ich ging sehr schnell, statt den Zug noch zu erreichen.
40. Beim Abschied reichte er ihr die Hand.
a.       Als er Abschied nahm, reichte er ihr die Hand.
b.       Bevor er Abschied nahm, reichte er ihr die Hand.
c.       Nachdem er Abschied genommen hatte, reichte er ihr die Hand.
d.       Während er Abschied nahm, reichte er ihr die Hand.
 
II. 完型填空
A. 下列短文中有10個空格。每一個空格都有四個選擇項,請選擇正確的答案,并在答題紙的相應字母上劃一橫線。
Bald __(41)___ er zurück und berichtete, der Bauer, ___(42)____ bis jetzt allein auf dem Markt sei, habe vierzig Säcke Kartoffeln, er verlange __(43)___ so und so viel, die Kartoffeln seien einwandfrei, das ____(44)_____ Stück beweise es. Der Bauer bekomme ___(45)____ einer Stunde auch mehrere Kisten Tomaten, die ___(46)____ Meinung nach sehr billig seien. Da die Tomaten gestern sehr rasch verkauft ___(47)____ seien und nur noch wenig davon im Lager liege, da rate er, ____(48)_____ der Kaufmann zugreife. Er habe deshalb ___(49)___ eine der Tomaten, sondern auch gleich ____(50)____ Bauern mitgebracht, der draußen warte.
 
41. a. kommt                b. kam           c. komme                   d. kamt
42. a. der                     b. den            c. dessen              d. er
43. a. dafür                  b. davon         c. damit               d. daraus
44. a. mitbringende         b. mitbrachte  c. mitgebrachte      d. mitbringene
45. a. vor                       b. nach           c. an                            d. in
46. a. seiner                    b. seine          c. seinen                d. seinem
47. a. werden                  b. wurde         c. worden                     d. geworden
48. a. ob                        b. dass            c. als                     d. und
49. a. sowohl                  b. nicht nur     c. sogar                 d. deshalb
50. a. dem                     b. der             c. die                    d. den
 
B. 完成下面短文中的單詞,請將答案寫在答題紙上。
W______ (51) es kein Licht gäbe, könnten wir nichts von der Welt sehen. O______ (52) Licht würden keine Pflanzen wachsen und wir hätten nichts z___  (53) essen. Und trotzdem wissen wir bis heute nicht ganz genau, w_______ (54) Licht eigentlich ist. Wir wissen, Licht ist eine Form von Energie. Seine Geschwindigkeit kann gemessen werden, und sein Verhalten ist u_____ (55) bekannt.
 
III. 閱讀理解
A.本部分有兩篇文章,每篇文章的后面有與文章有關的問題或對文章的解釋,每個問題或每項解釋均有四個選項。請讀完后選出一個正確的答案,并在答題紙的相應字母上劃一橫線。
 
文章1
Lieber Freund,
Ich bin auf dem Wege zu Rothenburg ob der Tauber. Vor einigen Wochen habe ich einen Roman beendet: Die Nacht von Lissabon, die Geschichte eines heimatlosen Wanderers und einer heimatlosen Liebe, - und nun, in der Leere, die immer einem solchen Abschied folgt, möchte ich selbst ein Stück Heimat empfinden. Warum ich da nach Rothenburg gehe und nicht in meine Geburtsstadt, magst du fragen. Das hat seinen Grund. Als ich, nach Verbrennung meiner Bücher, Verlust meiner Staatsangehörigkeit und mehr als 15 Jahren Abwesenheit nach dem Kriege zum ersten Male in meine Heimat zurückkehrte, fand ich sie nicht wieder. Die Stadt war ein Trümmerhaufen geworden, in dem ich mich verirrte, als ich die Straßen meiner Jugend suchte. Alles, was ich tun konnte, war Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu erstehen. Das war geblieben. Ich fuhr weiter durch das zerschlagene und zerstörte Land. Dann kam ich nach Rothenburg. Und hier war plötzlich der Friede. Die Stadt stand da wie früher mit ihren Winkeln und Mauern und Gassen und Träumen, unberührt von all dem Furchtbaren, wie eine Bastion der Hoffnung, des Trostes und eine zweite Heimat für die verstörte Seele. Sie ist es für mich geblieben. Inzwischen hat man das andere wieder aufgebaut, mit Fleiß, Treue und viel Geschick. Der Krieg ist schon fast vergessen, und morgen fliegen wir vielleicht schon zum Mond, - aber Rothenburg mit seinem Zauber bleibt unverändert. Ich will wieder hinfahren und eine Flasche fränkischen Wein dort trinken, wo ich erfahren habe, dass Heimat kein geographischer Begriff ist, sondern ein emotioneller; - und dass er nicht von gemauerten Steinen abhängig ist, sondern von offenen Herzen.
Komm doch auch! Noch sind wenige Touristen da!
                                                                         Dein Erich Maria Remarque
 
56. Was ist richtig?
a. Remarque hat in Rothenburg einen Brief an seinen Freund geschrieben.
b. Remarque geht nach Rothenburg und hat unterwegs einen Brief an seinen Freund geschrieben.
c. Nachdem Remarque einen Brief an seinen Freund geschrieben hat, geht er nach Rothenburg.
d. Remarque hat einen Brief über den Weg nach Rothenburg geschrieben.
57. Was ist richtig?
a.       Der Roman behandelt die Geschichte eines heimatlosen Wanderers.
b.       In dem Roman geht es um die Leere des Abschieds.
c.       Es handelt im Roman von der nachtlosen Lissabon, die ein Wanderer erlebt hat.
d.       Im Roman folgt der Liebe der Abschied.
58. Was ist richtig?
a.              Der Freund von Remarque fragt nach dem Grund, warum er nach Rothenburg geht.
b.              Remarque fragt sich selbst, warum er nach Rothenburg geht und nicht in seine Geburtsstadt.
c.              Der Freund von Remarque hat seinen Grund, warum er nach Rotheburg geht und nicht in seine Geburtsstadt.
d.              Remarque vermutet, dass sein Freund fragen würde, warum er nicht in seine Geburtsstadt, sondern nach Rothenburg geht.
59. Remarque findet seine Heimat nicht mehr, __________________.
a.       weil seine Bücher verbrannt sind.
b.       weil die Stadt zerstört worden ist.
c.       weil er zu lange nicht da gewesen ist.
d.       weil er seine Staatsangehörigkeit verloren hat.
60. Remarque verirrte sich _________________.
a.       in der Stadt.
b.       in seiner Jugend.
c.       in den Straßen seiner Jugend.
d.       im Krieg.
61. „Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu erstehen“ bedeutet:
a.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu besorgen
b.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu senden
c.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu drucken
d.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu schreiben
62. Was ist richtig?
a.       Rothenburg blieb nur in der Erinnerung von Remarque.
b.       Rothenburg blieb von der Zerstörung der Kriege verschont.
c.       Rothenburg war nur ein Traum.
d.       Rothenburg existierte nicht in der realen Welt.
63. Der Satz „Inzwischen hat man das andere wieder aufgebaut“ bedeutet:
a.              Zwischen der Geburtsstadt und der zweiten Heimat hat man ein anderes Land gebaut.
b.              Nach dem Krieg hat man das zerstörte Land wieder aufgebaut.
c.              Zwischen den beiden Heimaten hat man noch eine Heimat aufgebaut.
d.              Inzwischen hat man noch eine Rothenburg aufgebaut.
64. Was bedeutet „Rothenburg mit seinem Zauber“? Es bedeutet:
a.       Die Stadt Rothenburg verzaubert uns weiter zum Mond.
b.       Die Stadt Rothenburg verwandelt den Krieg in die Vergessenheit.
c.       Die Stadt Rothenburg gibt einem Hoffnung.
d.       Die Stadt Rothenburg liefert dem Land Winkeln, Mauern usw.
65. Was ist falsch?
a.       Für Remarque ist Heimat nicht nur ein geographischer Begriff.
b.       Für Remarque ist Heimat ein emotionaler Begriff.
c.       Für Remarque ist Heimat von gemauerten Steinen unabhängig.
d.       Für Remarque ist das offene Herz entscheidend für den Begriff Heimat.
 
文章 2
Das allgemeine „Du“
So einer wie ich, ich meine: in meinem Alter, ist heute unsicher geworden. Ein Beispiel. Nachbarn geben eine große Party. Als meine Frau und ich an die Tür geklopft haben, öffnet uns die Hausfrau die Tür. „Schön, dass ihr kommt.“ sagt sie. Und ich denke: „Duzen (以你相稱) wir uns denn?“. Ich weiß es nicht genau, aber eins weiß ich: man sagt heute besser: „Wir haben euch diese Blumen mitgebracht.“
Steht so einer wie ich auf der Party herum, so merkt er sowieso, dass alle Anwesenden jünger sind und sich natürlich duzen. Nur der ältere Herr da drüben, Mitte fünfzig, der lässt ein klares „Sie“ hören. Und er scheint sich dabei auch noch wohl zu fühlen.
Aber die anderen? Die sagen sowieso „Du“, wenn die Leute, die ihnen gegenüber stehen, sich ebenso locker angezogen haben wie sie selbst und noch nicht fünfzig sind. Oder sie vermeiden diese Anrede überhaupt. Die dritte Möglichkeit ist, immer eine Gruppe von Umstehenden zugleich anzureden, und das natürlich mit dem allgemein verwendbaren „Ihr“, das sich seit etwa zehn Jahren von Süddeutschland nach Norddeutschland geschlichen hat und heutzutage auch aus dem Fernsehen nicht wegzudenken ist.
Ja, meine geehrten Leser, Ihr werdet das auch so kennen. So spricht man heute. Aber das ist nur ein Übergang. Ich glaube, das „Du“ wird sich ausbreiten. Wir Älteren werden mit unserem „Sie“ allmählich Schluss machen. Das junge „Du“ wird heute kaum noch feierlich verabredet. Vorbei sind die Zeiten, da man, über Jahre miteinander vertraut geworden, bei sich dachte: Wer ist der Ältere, wer bietet das „Du“ an? Nein, heute sagt man höchstens: „Komm, ich heiße Lorenz.“ Und dann ist das so. Oder man macht einfach mit, indem man immer mal „Du“ sagt und es dann stillschweigend für vereinbart hält.
 
66. Der Autor ist heute nicht sicher, _________________.
a.       weil er in seinem Alter alles leicht vergisst
b.       wann seine Nachbarn eine große Party machen
c.       wie er seine Nachbarn anreden soll
d.       ob sich die Blumen zum Geschenk eignen
67. _______________ reden andere an dem Abend gern mit „Du“ an.
a.       Die jungen Leute
b.       Die Norddeutschen
c.       Der Autor und seine Frau
d.       Der ältere Herr und andere
68. Wann redet man andere Leute dem Text nach mit „Ihr“ an?
a.       Wenn sich die Leute ebenso locker wie man selbst angezogen haben.
b.       Wenn man sich in einer Gruppe befindet.
c.       Wenn die Leute Mitte fünfzig sind.
d.       Wenn man die Hausfrauen grüßt.
69. Früher wurde das „Ihr“ ___________ immer benutzt.
a.       im Norden Deutschlands
b.       im Fernsehen
c.       in ganz Deutschland
d.       im Süden Deutschlands
70. Dem Text nach wird die Anrede ___________ in Zukunft immer häufiger verwendet.
a.       Sie
b.       Du
c.       Wir
d.       sie
 
IV. 請將下列短文譯成中文 (25分鐘)
Die Deutschen denken sehr praktisch. Es war einmal ein Deutscher, der war unterwegs auf der Reise, es fiel ihm plötzlich ein. Ich habe ja zu Hause für meine Katze kein Futter zurückgelassen! Kurz entschlossen kaufte er einen Fisch, steckte ihn in einen Briefumschlag, klebte die nötigen Briefmarken darauf und schickte den Brief an seine eigene Adresse. Als er nach Hause kam, wurde er nicht enttäuscht. Er hatte richtig überlegt. Der Fisch war vom Briefträger durch die Briefkastenöffnung in die Wohnung geworfen worden. Der Katze war der Duft in die Nase gekommen, sie hatte den zerrissen und den Fisch gefressen.
 
V. 作文 (25分鐘)
題目:Mein Sonntag
要求:用德語寫出一篇長度為80-90個單詞的短文,描述你在某個星期天的生活或經歷。

廣東省       年成人高等教育本科畢業生
申請學士學位外語水平統一考試
 
德  語  答  題  紙
 
I.             詞匯與語法(20%)
1.  [A] [B] [C] [D]        11. [A] [B] [C] [D]   21. [A] [B] [C] [D]   31. [A] [B] [C] [D]
2.  [A] [B] [C] [D]   12. [A] [B] [C] [D]   22. [A] [B] [C] [D]   32. [A] [B] [C] [D]
3.  [A] [B] [C] [D]        13. [A] [B] [C] [D]   23. [A] [B] [C] [D]   33. [A] [B] [C] [D]
4.  [A] [B] [C] [D]   14. [A] [B] [C] [D]   24. [A] [B] [C] [D]   34. [A] [B] [C] [D]
5.  [A] [B] [C] [D]         15. [A] [B] [C] [D]   25. [A] [B] [C] [D]   35. [A] [B] [C] [D]
6.  [A] [B] [C] [D]        16. [A] [B] [C] [D]   26. [A] [B] [C] [D]   36. [A] [B] [C] [D]
7.  [A] [B] [C] [D]        17. [A] [B] [C] [D]   27. [A] [B] [C] [D]   37. [A] [B] [C] [D]
8.  [A] [B] [C] [D]        18. [A] [B] [C] [D]   28. [A] [B] [C] [D]   38. [A] [B] [C] [D]
9.  [A] [B] [C] [D]        19. [A] [B] [C] [D]   29. [A] [B] [C] [D]   39. [A] [B] [C] [D]
10. [A] [B] [C] [D]          20. [A] [B] [C] [D]   30. [A] [B] [C] [D]   40. [A] [B] [C] [D]
 
II.          完型填空(15%)
41. [A] [B] [C] [D]   45. [A] [B] [C] [D]   49. [A] [B] [C] [D]   53. z_____
42. [A] [B] [C] [D]   46. [A] [B] [C] [D]   50. [A] [B] [C] [D]   54. w_____
43. [A] [B] [C] [D]   47. [A] [B] [C] [D]   51. W_____        55. u______
44. [A] [B] [C] [D]   48. [A] [B] [C] [D]   52. O_____
 
III.       閱讀(30%)
56. [A] [B] [C] [D]  60. [A] [B] [C] [D]  64. [A] [B] [C] [D]  68. [A] [B] [C] [D]
57. [A] [B] [C] [D]  61. [A] [B] [C] [D]  65. [A] [B] [C] [D]  69. [A] [B] [C] [D]
58. [A] [B] [C] [D]  62. [A] [B] [C] [D]  66. [A] [B] [C] [D]  70. [A] [B] [C] [D]
59. [A] [B] [C] [D]  63. [A] [B] [C] [D]  67. [A] [B] [C] [D]
 
IV.       德譯漢(20%)
 
V.          寫作(15%)
 
德語試題參考答案及評分標準
———————————————————————
I.詞匯與語法(20%)
1. b  2. d  3. a  4. b  5. b  6. d  7. c  8. b  9. c  10. d  11. a  12. b  13. d  14. c 15. c  16. a  17. b  18. c  19.d  20. b  21. b  22. a  23. c  24. a  25. b  26. d   27. a  28. c  29. c  30. c  31. a  32. c  33. a  34. b  35. b  36. c  37. c  38. a
39. a  40. a
 
II.完型填空(15%)
41. b  42. a  43. a  44. c  45. d  46. a  47. c  48. b  49. b  50. d
51. Wenn         52. Ohne        53. zu     54. was   55. uns
 
III.閱讀(30%)
56. b  57. a     58. d  59. b   60. a              61. a              62. b       63. b       64. c              65. a      
66. c  67. a     68. b  69. d   70. b      
 
IV.德譯漢(20%)
(略)
 
[評分說明]
1.要求理解正確,譯文達意。
2.詞語和語法錯誤、詞語漏譯,每個扣0.5分。
3.譯文中出現個別錯別字,一般不扣分。滿四個錯別字扣1分。
 
V.寫作(15%)
(略)
 
[評分說明]
1.15 – 11分:內容切題,意思連貫,表達清楚,句式和句子結構有變化,用詞多樣。
2.10 - 6分:內容基本切題,意思基本連貫,表達比較清楚,句式和句子結構有一定變化,用詞比較正確,無重大錯誤。
3.5 - 1分:內容尚切題,意思連貫較差,表達不夠清楚,有重大錯誤。
4.0分:文不切題,條理不清,語句混亂,無法理解。
 
banner

廣州自考網聲明:
(一) 由于各方面情況的調整與變化,本網所提供的考試信息僅供參考,敬請以權威部門公布的正式信息為準。
(二) 本網注明來源為其他媒體的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容、版權等問題請與本網聯系。聯系方式:郵件 [email protected]

實用工具

【2020年01月成績查詢入口】


自考新生入門

報名時間:2019年11月21-25日
報考時間:2019年11月25-28日
考試時間:2020年1月4-5日

報名時間:2020年3月2日-6日
報考時間:2020年3月9日-12日
考試時間:2020年4月11-12日


廣東2020年自學考試7月考期已停考
請考生合理安排考試時間!

報名時間:2020年7月份
報考時間:2020年7月份
考試時間:2020年10月17-18日


考生交流群

咨詢客服

app下載


微信考生交流群

海南环岛赛开奖查询